第196期

艾滋病防治知识问答

在线时间:2011年12月01日14:00-16:00

第196期 艾滋病防治知识问答

在线时间:2011年12月01日14:00-16:00 活动已过期

活动介绍:世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日。世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识.艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征",..

李在村 主任医师

首都医科大学附属北京佑安医院 科室_感染中心

简介:1993年毕业于山东医科大学(现山东大学医学院),获医学学士学位,同年来首都医科大学附属北京佑安医院工作,1997年11月~1998年5月在北京协和医院内科进修,1998年11月晋升主治医师,2003年6月~7月在北京天坛医院加强医疗科进修,2004年9月~2006年3月借调中国疾病预防与控制中心性病艾滋病预防与控制中心治疗关怀室工作,2004年11月晋升副主任医师,2006年获得首都医科大学医学硕士学位,曾赴日本、泰国等地短期交流学习,现为卫生部儿童艾滋病抗病毒治疗技术指导组成员。

精彩问答(29)

  • 和男的接吻而且是很深的,会传染吗

    病情描述:和男的接吻而且是很深的,会传染吗

    5年前

    一般情况下,礼节性地接吻是不会传播艾滋病毒的,但是如果是深吻且时间比较长还是有感染的可能性的。但是目前临床还没有见到这样的病例。

  • 年龄:22性别:男110天后在市级c...

    病情描述:
    年龄:22
    性别:男

    110天后在市级cdc做了一次筛选,阴,可以排除吗?

    5年前

    110天后检测阴性可以排除艾滋病,感染艾滋病毒后几乎都在3个月内产生抗体。

  • 今年9月刚生小孩,42天去医院检查,...

    病情描述:今年9月刚生小孩,42天去医院检查,去上厕所,便池里有粪便,用水龙头冲了没冲掉,结果上厕所时便池里的水溅到屁股上了,因为生孩子时进行了会阴侧切。以前侧切伤口一直都愈合良好,检查回去十几天后伤口突然高起来了,而且疼痛和刚做完侧切一样,坐着都疼,用热水敷洗,晚上因为抱孩子伤口流了一点血,第二天就恢复了。想得到怎样的帮助:我这种情况会不会被传染艾滋病呀?很害怕,医院病人多又杂

    5年前

    艾滋病的传染途径有三种,分别是血液传播、性行为传播和母婴传播,你描述的这样的情况不会感染艾滋病,也不用检测。

  • 2011.9.26号我和艾滋病携带者...

    病情描述:
    2011.9.26号我和艾滋病携带者肛交,十月一日他发烧经检查被感染艾滋病,十月24号他告诉我他被感染,我很恐慌,25号我发烧37。4度,以后都是37。2度37。1度37度,持续一周多,
    想得到怎样的帮助还需要再检查吗多长时间查。
    4周阴7周阴,三甲医院检测。

    5年前

    你目前的症状并不能说明你感染了艾滋病毒,4周检测阴性初步可以排除,但是由于对方是艾滋病人,如果你们当时没有带安全套,还是有感染的可能性的,建议3个月和6个月时各检测一次。

  • 我和同性有高危行为,刚知他是hiv感...

    病情描述:
    我和同性有高危行为,刚知他是hiv感染者,我有3年多经常感冒,医生讲我免疫力低,
    免疫力低会应向hiv的检测吗,7周阴可以排除感染吗,
    三甲医院检测4周阴7周阴,

    5年前

    免疫力低下有可能导致抗体产生时间推迟,但一般很少超过3个月,你这样的情况因为对方是HIV阳性,所以7周不能排除,需要在3个月后甚至半年后检测一次。

  • 7月份发生的不接行为9月份去当地三甲...

    病情描述:
    7月份发生的不接行为
    9月份去当地三甲做了快速法30min出结果的国产试纸不知道几代阴
    10月份不放心又去做了一次阴
    10底学校献血通过
    还做了疱疹血检pcr(龟头垢)阴但是阴茎和阴毛老是疼
    做了梅毒rprtusrt和tppa阴
    做了hpv血检阴三个月的时候做的pcr医生夹了一块小肉阴
    醋酸白几次阴
    可视现在身体还是有许多不舒服,长痘痘,全身疼,拉肚子和头晕
    还是恐艾滋恐性病恐各种病

    5年前

    高危行为后三个月检测阴性可以排除艾滋病感染,你的不适症状可能是其他原因造成的,建议去其他相关科室检查。

  • 年龄:25性别:男你好,我今天早上去...

    病情描述:
    年龄:25
    性别:男
    你好,我今天早上去做了hiv检测。但是我本人有乙肝,今年一直都在喝护肝抗病毒的中药和一些降酶的药片。请问会不会影响hiv的检测结果

    5年前

    一般来说,常用的药物不影响艾滋病毒抗体的检测,不管是什么情况,在高危行为之后3个月检测为阴性,基本上可排除感染。

  • 腹泻2个多月,1。第2周有点感冒,腹...

    病情描述:
    腹泻2个多月,
    1。第2周有点感冒,腹泻一次。吃点药第2天好了。
    2。第3周刚开始鼻子喘气发热,6点左右体温36。8度,晚上9点低烧37。3度,吃药白加黑,啊莫斯林,三九感冒冲济,1个半小时后37度,并水样腹泻一次,零辰2点退烧36。5度。之后2天无症状。之后又开始腹泻至今(14周)未好,晚上肠鸣,后半夜响的厉害,满肚子响,腹泻大部分时间每天1-2次,吃药治疗时大部分时间每天1次,个别时候3次。
    3.其他症状:寻麻疹(6-14周),象蚊子咬的,皮下红点,大部分在胳膊手臂,不多每次三五个,压之退色,10天左右消失。
    口干,舌苔白厚,肌肉关节微疼,肌肉跳(3-14周)。
    盗汗厌食乏力(3-6周精神压力很大)。
    体温:36。3-37
    体重:1-4周(体重瘦5斤),5-9周(瘦2斤),9-13周(无瘦),13-14周半(胖1斤),
    4。分别于高危后8/9/10/11/12/13/14周酶联3代检测均为阴性。
    5。于高危10周,12周前,13周前,14周做了t细胞亚群检测,
    cd3+cd4四次检验结果分别是:32、22、24、23(30-40),
    cd3+cd8四次检验结果分别是:26、27、30、29(20-30),
    cd3四次检验结果是:60、51、57、55(64-75),
    四次检验结果比值分别是:1.26、0.81、0.82、0.8(比例倒置,第一次化验是下午抽血,第二天化验,其余3次是早上抽血,午后化验)
    血常规:
    白细胞四次检验结果分别是:6.8/5.7/5.8/6.7,
    中性粒细胞四次检验结果分别是:74/68/60/72,
    淋巴细胞百分数四次检验结果分别是:19/22/28/23,
    淋巴细胞值四次检验结果分别是1.36/1.47/1.66/1.68,
    其余血常规:
    红细胞变异系数一直在14-14.6之间(正常值0-14)偏高。
    嗜酸性细胞0.2-0.4(正常值0.5以上)偏低。
    单核细胞比正常值略低。
    您好,李大夫,虽然检测到14周了但还是一直不放心。
    1。您是国内知名的专家权威,以上是我的全部病历,想请您看这种情况可以排除吗?
    2。我很担心的是,我的白细胞,淋巴细胞,特别是cd4数量,如果换算出来的话应该是很低,(血常规里面的淋巴细胞计数乘以,淋巴细胞亚群里面的cd3+cd4的百分数,得出的结果是不是就是cd4细胞的数量?)。
    3。我属不属于免疫低下(平时到是很少感冒,1年前献过400毫升的血,前几天腹泻期间吃过治疗腹泻的西药和中药),这些会不会延长窗口期呢?

    5年前

    14周检测抗体阴性可以排除艾滋病了,cd4细胞计数最好直接检测而不是用淋巴细胞数乘以cd4细胞的比例,因为这种方法不准确。另外,cd4细胞计数不是用来诊断艾滋病毒感染的标准。

  • 肛交没有戴套,精液射入了我体内,什么...

    病情描述:
    肛交没有戴套,精液射入了我体内,什么时候可以检测艾滋病病毒?时间太久了再检测能检测出来吗?比如一两年。

    5年前

    像这种无保护的肛交行为是危险性比较高的性行为,应尽量避免,建议6周和12周各检测一次,如果均为阴性,则可以放心。

  • 年龄:25性别:男医生您好。我想请问...

    病情描述:
    年龄:25
    性别:男
    医生您好。我想请问几年前如果误吞了含有可能是艾滋病病人体液的东西,而又不清楚口腔或者消化道有没有破损,请问感染几率大不大?病毒进入胃里是不是会被胃酸杀死?前不久我在三甲医院做过hiv抗体检测,结果为阴性。是不是可以确定没感染?

    5年前

    正常情况下胃酸是可以杀死艾滋病毒,你这样的情况几乎不会感染,抗体检测阴性也证实了你没有被感染。

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright 2000-2017 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈 | 医生登录

;